07-07-2015 11:44

Китай призывает граждан воздержаться от поездок в Турцию


Китайские власти призвали сограждан, которые собираются поехать в Турцию, по возможности отказаться от поездок туда или в крайнем случае соблюдать там осторожность – в связи с антикитайскими протестами, проходящими в турецких городах. 
На сайте министерства иностранных дел Китая размещено сообщение о том, что в последнее время в Турции прошло «несколько демонстраций», направленных против властей КНР. 
Турецкое министерство заявило, что информация о введении запрета на соблюдение мусульманского поста и выполнение других религиозных обрядов вызвала сожаление, и напомнило, какое огромное значение имеет Рамадан для мусульман всего мира.
Причиной выступлений стал отказ китайских властей разрешить мусульманам-уйгурам, преимущественно проживающим в западной провинции Синьцзян, совершать религиозные отправления в Рамадан (в частности, речь шла о паломничестве). 
В пятницу турецкие власти заявили, что границы страны всегда открыты для этнических уйгуров, страдающих от притеснений. 
На прошлой неделе небольшая группа людей совершила нападение на китайский ресторан в оживленном районе Стамбула и разбила в здании окна, пишет Hurriyet. В воскресенье несколько сотен участников антикитайского протеста вышли к консульству КНР в Стамбуле с флагами и скандировали лозунги против Пекина. Кто-то из протестующих сжег китайский флаг. 
Турецкие власти также вызвали посла Китая для объяснений. Международные эксперты считают, что решение Турции открыть границы для беженцев-уйгуров может лишь усугубить ее и без того непростые отношения с КНР. 
В Facebook уже создана страница в поддержку уйгурам Восточного Туркестана – несуществующего государства на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. 
Представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чунин заявила, что Китай требует от Турции разъяснений по поводу указанных сообщений, подчеркнув, что в Пекине выразили беспокойство в связи с заявлением МИД Турции. «Следует знать, что все жители Синьцзяна свободно исповедуют религию, что гарантируется им китайской Конституцией», - добавила представитель МИД.