19-03-2015 11:49

Китай подтвердил контракт с Турцией о поставках зенитно-ракетных комплексов

Китай подтверждает подписание контракта с Турцией о поставках зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) дальнего действия HQ-9 (Hongqi-9 — "Красное знамя-9", экспортное обозначение FD-2000 — ред.), пишет газета China Daily со ссылкой на представителя компании China National Precision Machinery Import & Export Corporation.
Министр обороны Турции Исмет Йылмаз в феврале заявлял, что Турция планирует создать в сотрудничестве с Китаем систему противоракетной обороны. Он добавил, что создаваемая его страной система ПРО не будет интегрирована в систему НАТО. Позднее представителя президента Турции Ибрахим Калын заявлял, что разрабатываемая система противоракетной обороны будет совместима с системами НАТО.
«Представитель компании China National Precision Machinery Import & Export Corporation сообщил, что китайская система FD-2000, модель HQ-9 для экспорта, была выбрана для контракта с Турцией в 2013 году», — пишет газета со ссылкой на представителя компании.
Согласно информации, это заявление он сделал в интервью центральному китайскому телевидению на проходящей в Малайзии крупнейшей в Азии военно-промышленной выставке LIMA (Langkawi International Maritime and Aerospace). По словам представителя китайской компании, система FD-2000 — один из главных экспонатов, который Китай привез на выставку.
Тендер на закупку ЗРК большой дальности для системы ПВО на 4 миллиарда долларов был объявлен Турцией в 2009 году. Победителем в сентябре 2013 года была объявлена китайская компания CPMIEC, которая обошла российских, американских и европейских производителей. Объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО, в результате чего итоги тендера были отменены.
Среди прочих, на победу в новом тендере претендовали американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin и европейский концерн Eurosam. Как ранее заявил Исмет Йылмаз, наилучшей заявкой на участие в Тендере оказалась заявка из КНР. Других новых заявок не было. Ранее МИД КНР, комментирую контракт, заявил, что Китай надеется, что Турция сделает свой выбор «исходя из собственных интересов».