30-03-2015 10:28

Цены на нефть могут подскочить из-за войны в Йемене

Саудовская Аравия с союзниками начала военную операцию в Йемене. На стороне ее противников играет Иран. Конфликт в главном нефтеносном регионе мира может привести к росту цен на нефть. 
В ночь на четверг, 26 марта, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз аль Сауд объявил о начале воздушной операции против повстанцев-хуситов, захвативших власть в Йемене. В кампании под руководством Эр-Рияда примут участие соседи саудитов по Персидскому заливу и Египет. О поддержке операции уже за­явили другие мусульманские страны: Иордания, Марокко, Пакистан, Судан и Турция. 
Это первый вооруженный конфликт, в котором Саудовская Аравия возглавляет целую коалицию держав, с момента создания королевства в 1932 году. Саудовская Аравия — неформальный лидер в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, куда кроме нее входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. С середины 2000-х участники совета обсуждали создание полноценного таможенного, монетарного и военного объединения. Совет поддерживает йеменского президента Хади. «Война через посредников», которая пока ограничена Йеменом, грозит ростом нефтяных цен. Сам Йемен не является крупной нефтедобывающей державой — в 2013 году, по сведениям Управления энергетической информации США, в нем извлекалось 39 тыс. барр. в день, что соответствовало 39-му месту в мире. Важнее географическое положение страны — она омывается Баб-эль-Мандебским проливом, через который проходят основные нефтяные пути из Персидского залива в Европу. В день по нему проходит до 4 млн барр. В день начала военной операции против йемен­ских повстанцев стоимость барреля нефти марки Brent выросла в среднем на 5%. Правда, уже на следу­ющий день цены опустились на 2,21%. 27 марта на 17:30 мск стоимость барреля Brent составляла $57,88.