07-02-2014 14:46

Акция протеста в Бразилии закончилась погромами

 В бразильском Рио-де-Жанейро противники повышения тарифов на общественный транспорт вступили в столкновение с правоохранительными органами: массовая акция протеста завершилась погромами. Полицейские для разгона демонстрантов применили слезоточивый газ, те в ответ забросали правоохранителей камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Сообщается, что силовики вытеснили протестующих из вестибюля метро, но столкновения продолжились и на улице. Тяжелую травму головы получил оператор бразильской телекомпании, он госпитализирован, сообщает РБК.ru.

Отметим, что протестные акции в Бразилии не прекращаются с лета 2013г., когда власти страны объявили о мерах по улучшению общественного транспорта, которые обойдутся в 2,4 млрд долл. Волна недовольства прокатилась по всей стране. Протестующих не удовлетворило обещание властей вернуть прежние цены за проезд. Бразильцы также недовольны коррупцией, высокой стоимостью жизни и слаборазвитой инфраструктурой.

Эксперты опасаются, что участившиеся акции протеста могут поставить под угрозу проведение чемпионата мира в Бразилии 2014г. Демонстрантов не остановило проведение в Бразилии Кубка конфедераций в июне прошлого года, а этот турнир считается генеральной репетицией ЧМ.

На прошлой неделе мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэс объявил об увеличении тарифов на общественный транспорт на 9%: стоимость билета на одну поездку повышается с 2,75 реала (1,2 доллара) до 3 реалов (1,3 доллара).