22-09-2016 12:34

Большая панда останется эмблемой Всемирного фонда дикой природы

Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund, WWF) не намерен отказываться от своей нынешней эмблемы - большой панды, хотя это животное с нынешнего года больше не считается исчезающим видом. Международная экологическая организация могла бы выбрать себе в качестве логотипа изображение какого-нибудь другого зверя, находящегося, в отличие от панды, под угрозой вымирания, однако она не склонна торопиться.

«По правде говоря, мы не задавались этим вопросом, - заявила журналистам официальный представитель швейцарского отделения WWF Пьеретта Рей. - Наш логотип так хорошо известен в мире, что его трудно заменить. Есть даже риск, что это бы нас ослабило».

Международный союз охраны природы (МСОП), штаб-квартира которого расположена в швейцарском городе Гланде, официально перевел недавно большую панду, которую называют также бамбуковым медведем, из разряда «находящаяся в опасности» в категорию «в уязвимом положении». По оценкам специалистов, сейчас в дикой природе живут около 2060 ее особей, что в два раза больше, чем в 80-е годы прошлого века, замечает швейцарская газета Le Matin.

Однако во Всемирном фонде дикой природы, который также базируется в Гланде, считают, что почивать на лаврах от этих положительных перемен в жизни бамбуковых медведей, не стоит. Ведь их существование все еще расценивается как «уязвимое».

Иными словами, если панда и чувствует сейчас себя гораздо лучше, чем несколько десятилетий назад, то это не означает, что нет оснований беспокоиться за ее будущее.

В WWF считают большую панду символом успеха общественной кампании в защиту этого вида. Если WWF верен своей изначальной эмблеме с момента своего создания в 1961 году, то швейцарская природоохранная организация Pro Natura, символом которой является альпийский горный козел, известный также как ибекс или козерог, уже однажды поменяла свой логотип. Но произошло это давно - в 1916 году, через семь лет после ее создания. Козерога в те времена предпочли медведю, который первоначально был изображен на эмблеме.