05-11-2014 14:37

Более десятка послов Грузии за рубежом решили покинуть свои посты

Более десяти послов Грузии за рубежом решили покинуть свои должности после того, как министр иностранных дел Майя Панджикидзе и ее заместители в среду, 5 ноября, объявили об отставке, сообщает "Пирвели радио". 
Свои должности покидают первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, а также заместители министра - Тамара Беручашвили, Владимир Гургенидзе и Давид Джалагания, который пока находится на Кубе с официальным визитом. 
Руководство министерства иностранных дел Грузии приняло решение уйти в отставку после того, как накануне премьер-министр Ираклий Гарибашвили отстранил от должности министра обороны Ираклия Аласания. Вскоре заявление об уходе сделал госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили. 
Вышеуказанным событиям предшествовало противостояние Аласания с Главной прокуратурой Грузии, которая возбудила целый ряд уголовных дел против чиновников министерства обороны. Аласания заявил, что против оборонного ведомства ведется "целенаправленная атака". Гарибашвили, в свою очередь, сказал, что не допустит политизации министерства.  
Главная прокуратура Грузии расследует уже три уголовных дела против чиновников Минобороны – о растрате госсредств в пользу телекоммуникационной компании Silknet в размере около 2,3 миллиона долларов, о массовом пищевом отравлении военнослужащих в 2013 году и о растрате госсредств в связи с реконструкцией одного из зданий на основе соглашения министерства с ООО "Архитектурное бюро", передает Новости-Грузия.