26-03-2015 09:19

Более 20 человек погибли вследствие авиаударов в Йемене

Саудовская Аравия и ряд стран Персидского залива ровно в полночь по местному времени начали военную операцию в Йемене, заявив о намерении откликнуться на просьбу президента Абд Раббу Мансура Хади и защитить законную власть в Йемене от боевиков-хуситов. Саудовская Аравия планирует задействовать в военной операции 100 самолетов и 150 тысяч военнослужащих. Власти ОАЭ направили 30 самолетов для участия в йеменской кампании. Авиацию готовы предоставить Кувейт, Бахрейн, Катар и Иордания.
Позднее стало известно, что Пакистан и Египет также приняли решение присоединиться к военной кампании. В каком качестве страны примут участие в операции, пока не уточняется. Власти Марокко, в свою очередь, выразили Саудовской Аравии, руководящей коалицией, "полную поддержку".
Международная коалиция объявила воздушное пространство страны запретной зоной. 
В течение ночи были нанесены авиаудары по аэропорту столицы Йемена Саны и нескольким военным объектам. По последним данным, 22 человека погибли, свыше 30 получили ранения. Силы безопасности проверяют другие районы йеменской столицы, пока сведений по погибшим нет.
ВВС Саудовской Аравии нанесли удары по позициям шиитских повстанцев-хуситов в Йемене и разрушили находящуюся под их контролем авиабазу в Сане и несколько арсеналов. Кроме того, в ходе воздушной операции самолеты уничтожили большинство повстанческих объектов ПВО.