16-06-2015 15:00

Бывший папский нунций обвинен в сексуальном насилии над детьми

Впервые в истории Святого Престола арестован высокопоставленный представитель Ватикана, бывший папский нунций в Доминиканской Республике польский архиепископ Юзеф Весоловски. Он обвинен в сексуальном насилии над несовершеннолетними детьми. По информации итальянского телеканала La 7, Весоловски был подвергнут аресту по личной инициативе самого папы Римского Франциска, выступающего за искоренение педофилии в рядах священнослужителей.
По словам главы Службы печати Ватикана священника Федерико Ломбарди, "против Весоловски выдвинуты серьезные обвинения в сексуальных преступлениях по отношению к несовершеннолетним". 
Дело, как отметил Ломбарди, касается фактов, относящихся к пребыванию бывшего прелата в Доминиканской Республике, где было начато расследование. Учитывая состояние здоровья 67-летнего прелата, Весоловски поместили под домашний арест. 
Первые сообщения о том, что архиепископ вступал в отношения сексуального характера с несовершеннолетними за деньги, появились в сентябре 2013 года. 
Бывший архиепископ обвиняется в совращении малолетних в период всего его пятилетнего пребывания на посту посла Ватикана в Доминиканской Республике - с 2008 по 2013 годы. До этого он работал в странах Центральной Азии и занимал должность папского нунция в Боливии.
Согласно свидетельским показаниям, Весоловски подстерегал мальчиков на пляжах и у ночных клубов Сан-Доминго, предлагал им вступить в половые отношения за денежное вознаграждение. По признанию одного из дьяконов, служивших под началом польского архиепископа, он лично поставлял своему "начальнику" несовершеннолетних юношей для сексуальных утех. Эту информацию подтвердили еще четверо свидетелей обвинения, говорится в сообщении "РГ". 
Из Доминиканской Республики Весоловски, рукоположенный в епископы еще папой Иоанном Павлом II, был отозван после того, как о его преступлениях доложили папе Франциску. Как говорят, понтифик "пришел в настоящий ужас", читая материалы этого дела, которым заинтересовался даже Комитет ООН по правам ребенка. 
Через год, в июне 2014 года, по итогам расследования, проведенного Конгрегацией доктрины веры, Трибунал Римско-католической церкви вынес обвинительный приговор в отношении польского прелата, лишив его духовного сана, а вместе с ним и дипломатического иммунитета. У Юзефа Весоловски было два месяца на то, чтобы подать апелляцию. Однако решение не изменили, и теперь ему придется предстать перед уголовным судом Ватикана. Суд, как отмечают наблюдатели, может приговорить Весоловски к тюремному заключению за сексуальное насилие над детьми, что станет еще одним прецедентом в истории Ватикана. 
По мнению некоторых экспертов по ватиканским делам, нет оснований сомневаться в том, что папа Франциск в обозримом будущем доведет дело бывшего посланника Святого Престола до логического конца.