27-02-2018 17:11

Безоаровые козлы "засветились" в армянском Нораванке (Видео)

 

Занесенные в Красную книгу Армении безоаровые козлы "погостили" в монастырском комплексе Нораванк.

Безоаровый козел или бородатый козел (лат. Capra aegagrus) - парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих (Bovidae). Он внесен в список вымирающих видов Красной книги Армении.
Видео с безоаровыми козлами, которые скачут по крыше монастырского комплекса Нораванк, разместила на своей страничке в соцсети экологическая организация Gnishik Intercommunity Environmental Foundation, которая специализируется на охране окружающей среды в Вайоцдзорской области, развитии экотуризма и общин.

На видео видно, как несколько безоаровых козлов стоят на крыше, а один из них пытается спуститься. После чего они все сходят с крыши по полуразрушенной стене монастыря.

Как прокомментировали свою публикацию в Фонде, эти исключительные кадры были сделаны в рамках рейда инспекторов организации.

"Впервые представляем безоаровых козлов, которые "завоевали" крышу монастырского комплекса Нораванк", - отмечается в публикации.

Монастырский комплекс Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII-начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранес и выдающийся скульптор и миниатюрист Момик. Именно в этот период монастырь стал резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями - прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор.

В 1996 году Нораванк рассматривался на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.