02-03-2016 08:56

Бен Ладен опасался, что его жене в зубную пломбу вставят шпионский чип

Лидер террористической сети "Аль-Каида" Усама бен Ладен жил в постоянном страхе перед приборами электронного слежения, которые разведка США могла внедрить в его ближайшее окружение, свидетельствуют документы, переведенные и рассекреченные американскими спецслужбами.
В одном из писем, подписанном Абу Абдалла, "террорист номер один", выражал обеспокоенность планами своей жены, которая во время пребывания в Иране собиралась посетить стоматолога. Бен Ладен указал, что шпионский чип может быть вставлен прямо в пломбу. "Размер чипа в длину — не больше зернышка, а в ширину — вермишели", — писал он, добавляя, что после прочтения письмо должно быть уничтожено.
Кроме того, в одном из писем бен Ладен приказывает боевикам немедленно избавиться от чемодана, в котором они получили выкуп за похищенного афганского дипломата, из-за предполагаемых "жучков".
Также из-за страха американских беспилотников, главарь "Аль-Каиды" приказал боевикам в Пешаваре покидать съемный дом только в дни сильной облачности.
Рассекреченные документы относятся к периоду от 2009 до 2011 года.
Усама бен Ладен был уничтожен в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа. По завершении экспертиз тело главы "Аль-Каиды" в обстановке строжайшей секретности было захоронено в море.