06-05-2016 09:11

Белый дом: Отставка Ахмета Давутоглу никак не скажется на сотрудничестве США и Турции

Отставка турецкого премьер-министра Ахмета Давутоглу никак не скажется на сотрудничестве США и Турции. Об этом на регулярном брифинге заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. 
"Премьер-министр был хорошим партнером США, и мы признательны ему за его лидерство. Я не ожидаю, что это каким-либо образом повлияет на способность Соединенных Штатов и Турции работать вместе", - сказал он, отдельно выделив реализацию "нашей стратегии по ослаблению и уничтожению ИГИЛ. По словам Эрнеста, Анкара "сделала ряд важных шагов", в частности, направленных на усиление охраны границы с Сирией. "По нашему мнению, они могут сделать больше, но они добились важного прогресса, сократив поток иностранных боевиков", направляющихся в Сирию, добавил он. 
Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) в конце мая проведет внеочередной съезд, на котором будет решаться вопрос переизбрания руководства. Премьер- министр Турции и глава ПСР Ахмет Давутоглу, как ожидается, не будет выдвигать свою кандидатуру на внеочередных выборах председателя партии. Традиционно в Турции премьером является глава правящей партии.