21-06-2014 09:37

Пан Ги Мун предложил программу по урегулированию конфликта в Сирии

Генсек ООН Пан Ги Мун накануне предложил новую программу по урегулированию конфликта в Сирии из шести пунктов. Он озвучил свою инициативу в Нью-Йорке, в ходе пресс-конференции общественной организации "Азиатское общество". Согласно программе генсека ООН, предусматривается установить эмбарго на снабжение оружием, начать "серьезный политический процесс" на основе Женевского коммюнике, а также отреагировать на угрозу терроризма.

По его словам, международное сообщество, и, в первую очередь, Совет безопасности ООН давно должны были испполнить свои обязанности и положить конец трагедии в Сирии. "В этом контексте я предлагаю следующие шесть пунктов, которые могут вычертить основоолагающий т многосторонний путь международных действий", - сказал генсек ООН.

По его словам, одной из приоритетных задач ООН в Сирии является прекращение насилия, в том числе и использования неисчисляемого количества самодельных бомб, баллистических ракет и артиллерии правительством, а также прекращение огневых очередей бомбежки оппозицией. Он отметил неприемлемость урегулирования конфликта военным путем.