12-11-2014 16:10

Азербайджан будет поставлять газ в Венгрию

Азербайджан планирует наладить поставки своего газа в Венгрию, сказал президент страны Ильхам Алиев, заявившего об этом в интервью Венгерскому национальному телевидению.
«Мы считаем Венгрию партнером в области энергетического сотрудничества и рассматриваем, по каким маршрутам поставлять азербайджанский газ в Венгрию. Это может быть маршрут Болгария-Румыния-Венгрия или же Ионическо- Адриатический трубопровод, который пройдет через Балканские страны, а затем пойдет из Хорватии в Венгрию», - цитирует агентство Алиева. 
Он подчеркнул, что некоторые страны-члены Европейского Союза получают 40% нефти из Азербайджана. Проект Южного газового коридора, как отметил Алиев, полностью перекроит энергетическую карту Европы. «Наши подтвержденные минимальные запасы газа находятся на уровне 2,5 триллиона кубометров и будут еще больше, поскольку мы все еще ведем разведочные работы. Даже этой цифры достаточно для того, чтобы стать надежным газовым источником для европейских потребителей, по меньшей мере, в течение ста лет», - добавил азербайджанский лидер.