18-08-2015 17:15

Азербайджанец пытался продать детей в Турцию

Несовершеннолетних жителей азербайджанского города Гянджа, Зиядхана Мамедова (2004 года рождения), Асифа Мамедова (2003 г.р.) и Ягуба Алиева (2003 г.р.), контрабандой пытались вывези из Азербайджана с целью их дальнейшей продажи в Турции для «незаконного использования». Об этом со ссылкой на азербайджанские телеканалы сообщает агентство «Интерфакс-Азербайджан».
Согласно сообщению, во время проверки на контрольно-пограничном пункте «Шихлы» в грузовом автомобиле, управляемым гражданином Азербайджана Захидом Гаджиевым, были обнаружены один 11-летний и два 12-летних мальчика.
По рассказу задержанного, дети остановили его у обочины дороги и попросили его довезти их до Гянджи, а тот, обманув детей, отвез их в Шамкир.
«Мы спросили его, почему нас привез в Шамкир, а он сказал, что едет в Турцию. Поэтому мы вынуждены были ехать с ним», – сказали пострадавшие дети.
В свою очередь, начальник следственного управления ГПС, полковник Азер Ибрагимов заявил, что целью вывоза мальчиков в Турцию являлось незаконное использование несовершеннолетних детей.
Что делали несовершеннолетние дети настолько далеко от своего города, чтобы добираться туда на незнакомой попутке, в публикации не отмечается.
Отметим, что согласно Global Slavery Index 2013, на Кавказе больше всего рабов в Азербайджане. В результате исследования оказалось, что количество рабов в Азербайджане составляет от 32 до 35 тыс.. А в докладе Госдепартамента США «Торговля людьми 2011» указано, что Азербайджан является источником, страной транзита и страной назначения для мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду, а также женщин и детей, подвергающихся сексуальной эксплуатации.
Скандально известный ресурс WikiLeaks, в свою очередь, опубликовал материалы, согласно которым, сотрудник американского посольства в Азербайджане зафиксировал многочисленные случаи эксплуатации детского труда. «Учитывая уменьшение в постсоветский период объема производства хлопка на 95%, детский труд получает „наихудшие формы” – начиная от торговли наркотиками и кончая детской проституцией и траффикингом детей в Дубай и Турцию», – отмечается в материале. В свою очередь журнал «Esquire» опубликовал карту, на которой отмечены страны, где используется рабский и детский труд. Азербайджан также включен в этот «черный» список. В этой стране рабский труд используется в производстве хлопка.