01-07-2015 11:21

Азербайджан, Грузия и Румыния объединяются в AGRI

Участники проекта AGRI (Azerbaijan–Georgia–Romanian Interconnector) намерены его реанимировать. Это было подтверждено на днях в Бухаресте. По сообщению Министерства энергетики Румынии, Баку, Тбилиси и Бухарест подписали совместную декларацию о поддержке развития AGRI. Церемония подписания документа состоялась в рамках межведомственного совещания. Свои подписи под декларацией поставили министры энергетики Азербайджана и Румынии Натиг Алиев и Андрей Доминик Герей, а также заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили. 
Комментируя это событие, руководитель энергетического ведомства Азербайджана Натиг Алиев поведал об экономической и социальной значимости проекта AGRI и его роли для обеспечения энергобезопасности Европы. Министр также коснулся успешной работы Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) в Румынии и отметил, что ее вклад в экономику этой страны полностью поддерживается правительством Азербайджана. 
В свою очередь, министр энергетики Румынии Доминик Герей призвал компании, участвующие в проекте, продолжать вносить свой вклад в развитие проекта. «Мы поддерживаем эти компании в привлечении необходимых источников финансирования для следующих этапов AGRI. Мы хотим совместно продвигать проект AGRI в Европейской комиссии для включения его в окончательный список проектов, представляющих общий интерес в рамках Европейского фонда стратегического инвестирования. Считаем, что проект AGRI может стать компонентом «Южного газового коридора» и внести важный вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы», – заявил на совещании румынский министр. 
Как уже писала «НГ», проект AGRI предусматривает транспортировку азербайджанского газа с каспийских месторождений по трубопроводам на Черноморское побережье Грузии, где планируется построить завод для сжижения газа, который потом танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанце. 
Участниками проекта AGRI являются компания SOCAR, Корпорация нефти и газа Грузии, а также компании MVM (Венгрия) и Romgaz (Румыния). В феврале 2011 года стороны создали СП для реализации проекта – SC AGRI LNG ProjectCompany SRL. 
По предварительным оценкам, в целом капитальные вложения в проект составят чуть более 4,5 млрд евро. Однако эта цифра может вырасти в зависимости от мощности заводов и терминалов в Грузии и Румынии – 2–8 млрд куб. м газа в год. 
В продвижении проекта заинтересована также Грузия, которая рассчитывает на солидные дивиденды, а также компании, добывающие газ. К примеру, британский энергетический гигант BP считает, что AGRI должен рассматриваться как составная часть «Южного газового коридора». 
«Для эффективной реализации этого проекта необходимо подготовить соответствующие правовые, технические и экономические документы», – заявил журналистам вице-президент BP по «Южному газовому коридору» Джо Мерфи.