25-01-2016 12:11

Австралия хочет стать республикой

Лидеры всех штатов и территорий Австралии, за исключением одного, подписали декларацию в поддержку преобразования страны из парламентской монархии в республику.  Под документом отсутствует подпись только премьера штата Западная Австралия Колина Барнетта, который считает, что Австралия должна стать республикой, но время для этого еще не пришло. 
Петиция была организована Республиканским движением Австралии, которое добивается изменения австралийской конституции с тем, чтобы британская королева Елизавета II перестала считаться главой государства. 
Председатель Республиканского движения Австралии Питер Фицсимонс отметил, что все австралийские лидеры, включая премьер-министра Малкольма Тернбулла и лидера оппозиции Билла Шортена, поддержали разрыв с монархией.
В то же время сторонники сохранения монархического статуса Австралии утверждают, что у политиков-"республиканцев" пока нет четкой государственной модели, которая бы заменила существующую систему. 
Сейчас главой государства в Австралии официально считается королева Великобритании Елизавета II, представителем которой является генерал-губернатор. 
На референдуме 1999 года австралийцы проголосовали против преобразования страны в республику. В то время нынешний премьер Малкольм Тернбулл был главой республиканского движения, однако после прихода к власти Тернбулл высказался против изменения государственного устройства Австралии, пока Елизавета II находится на британском престоле. 
При этом в прошлом ноябре власти Австралии отказались от "устаревшего" института рыцарства. По мнению Тернбулла, который назвал звания рыцарей и дам "анахронизмом", они не соответствуют современной австралийской системе отличий.