18-08-2014 13:31

Джулиан Ассанж подтвердил намерение покинуть убежище в посольстве Эквадора в Лондоне (видео трансляция)

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, скрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне, проводит пресс-конференцию. По данным телеканала Sky News, Ассанж может заявить о том, что покинет посольство Эквадора и сдастся британской полиции.
«Ассанж дал вчера интервью газете, во время которого он говорил очень подавленно. Как будто из него вышел дух борца. Также все присутствующие поняли, что он болен», - сообщил криминальный корреспондент Sky News Мартин Брант.
Как сообщал ранее один из представителей WikiLeaks, Ассанж страдает от аритмии, у него также проблемы с лёгкими и высокое кровяное давление. Однако власти Великобритании не реагируют на запрос о медпомощи.
По данным газеты Mail on Sunday, посольство Эквадора, где уже два года находится Ассанж, обращалось к британским властям с просьбой доставить его в больницу с помощью посольского автомобиля, однако ответа на этот запрос не последовало. Сам основатель WikiLeaks считает, что вместо того, чтобы тратить деньги на дежурство у посольства Эквадора, британским властям следует направить эти средства на социальные нужды.
Сам основатель сайта считает, что вместо того, чтобы тратить деньги на дежурство у посольства Эквадора, британским властям следует направить эти средства на социальные нужды. «Почему они спускают на меня около 240 тысяч фунтов в месяц? Лучше они бы потратили их на кровати в больницах, еду для нуждающихся и зарплаты учителям. Метрополитен потратил на дежурство у посольства около 7 миллионов фунтов, что просто нелепая трата средств налогоплательщиков», - заявил Ассанж в интервью изданию.
Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.
Напомним, гражданин Австралии Джулиан Ассанж скрывается в лондонском посольстве Эквадора, предложившего ему политическое убежище, с июня 2012 года. В здании дипмиссии у основателя WikiLeaks есть собственная комната, оборудованная мебелью, камином, беговой дорожкой, лампой с ультрафиолетом. На улице Ассанж появляется только во время выступления на балконе посольства.
Разоблачитель опасается экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера, и далее − в Соединённые Штаты, где Ассанжу может грозить смертная казнь. Вместе с тем основатель WikiLeaks категорически отвергает обвинения и считает их частью кампании, проводимой Вашингтоном против его проекта, который связан с публикацией секретных материалов о военных преступлениях США в Афганистане и Ираке.
Сам основатель сайта категорически отвергает обвинения в свой адрес и считает их частью кампании, проводимой Вашингтоном в отношении WikiLeaks после публикации секретных материалов о военных преступлениях США в Афганистане и Ираке.
Титул самого известного в мире активиста-разоблачителя Ассанж делит с бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, который обнародовал разоблачительные детали программ массовой слежки спецслужб США.