16-09-2015 08:32

Асад: корни кризиса в Сирии нужно искать во вторжении США в Ирак

Корни нынешнего кризиса в Сирии лежат во вторжении США в Ирак, заявил президент Сирии Башар Асад. "В любом государстве случаются ошибки. Это происходит, наверное, каждый день. Но эти ошибки не являются роковыми, это — обычное дело. Что же такого произошло, что за ошибки привели к случившемуся в Сирии? Это звучит нелогично. Вы, наверное, удивитесь, если я вам скажу, что переломным моментом в предшествовавших сирийскому кризису событиях стала война 2003 года в Ираке, когда туда вторглись США", — считает он.
По словам президента, в Сирии были категорически против этой агрессии, так как понимали, что это ведет к расколу общества, росту противоречий в нем.
"А мы — соседи Ирака. Мы понимали, что в результате этой войны Ирак расколется по конфессиональному признаку. На западе мы граничим с другим разделенным по конфессиональным линиям государством — Ливаном. А мы — между ними и хорошо понимали, что на нас это все повлияет. Поэтому истоки этого кризиса лежат в той войне, приведшей к расколу Ирака на конфессиональной основе, что частично сказалось и на ситуации в Сирии и упростило задачу разжигания межконфессиональных противоречий в Сирии", — добавил Асад.
Вторым, менее важным переломным моментом, считает президент Сирии, стала поддержка, которую Запад официально оказывал террористам в Афганистане в начале 1980-х годов, именуя их "борцами за свободу".
Он напомнил, что позже в 2006 году в Ираке под покровительством США появился ИГИЛ, и Вашингтон никак не боролся с этой группировкой.
"Все эти факторы в совокупности создали условия для начала волнений при поддержке Запада, финансировании государств Персидского залива, особенно Катара и Саудовской Аравии, логистическом содействии Турции, особенно учитывая, что Эрдоган идеологически принадлежит к организации "Братья-мусульмане" и, следовательно, верит, что изменение ситуации в Сирии, Египте и Ираке будет означать создание нового султаната — не османского, а принадлежащего "Братьям-мусульманам", который будет простираться под властью Эрдогана от Атлантического океана до Средиземного моря", — сказал Асад.
По мнению главы сирийского государства, все эти факторы довели ситуацию до нынешнего состояния.
"Еще раз подчеркиваю, что имеются ошибки и провалы, но они ничего не оправдывают. Иначе почему не происходит революций в странах Персидского залива, особенно в Саудовской Аравии, которая понятия не имеет о демократии? Думаю, это логично", — заключил он.