25-09-2017 14:29

Армянский может стать одним из официальных языков Курдистана

Армянский язык наряду с курдским, арабским, ассирийским и языком этнических туркменов может стать одним из официальных языков Курдистана.
Референдум по вопросу о независимости Иракского Курдистана проходит в понедельник. Участникам референдума предложено ответить на вопрос о том, желают ли они, чтобы Курдистан стал независимым государством. Для участия зарегистрировались 5,2 млн человек, правом голоса обладает любой житель региона, достигший 18 лет.

Члены Высшего совета по референдуму во время пресс-конференции озвучили детали плана курдского руководства на случай обретения независимости от Багдада. Документ гарантирует национальные, политические, религиозные, культурные и административные права всех проживающих в регионе этноконфессиональных групп.

Анкара неоднократно возражала против решения о проведении референдума, заявляя, что это несет "угрозу национальной безопасности Турции".

Ранее президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган указали на серьезные последствия референдума в Курдистане.