03-08-2015 11:18

Армия Нигерии освободила более 170 заложников захваченных террористами из исламистской группировки «Боко харам»

Вечером в воскресенье, 2 августа, вооруженные силы Нигерии объявили об освобождении 178 заложников, захваченных террористами из исламистской группировки «Боко харам». Представитель нигерийской армии полковник Тукур Гусау заявил, что в ходе спецоперации военные освободили 101 ребенка, 67 женщин и 10 мужчин в штате Борно на северо-востоке страны. 
В сообщении также говорится, что военным удалось захватить одного из главарей исламистской группировки, кроме того, были захвачены и зачищены лагери террористов около города Бама, расположенного примерно в 70 км к юго-востоку от столицы штата Майдугури. 
Командование ВВС Нигерии также сообщило, что помогло наземным войскам отбить наступление "Боко харам" на деревню Битта, расположенную на южной границе заповедника Самбиса, который считается местом скопления боевиков. 
"Боко харам" (переводится с языка хауса как "западное образование - грех") - радикальная нигерийская исламистская группировка. Получила известность после того, как ее предводителем стал Мохаммед Юсуф, позднее казненный властями Нигерии в 2009 году. Главная цель организации - введение шариата на всей территории Нигерии и искоренение западного образа жизни.