02-03-2018 13:41

Армения входит в число мировых лидеров по разнообразию дикой природы, но может потерять свои позиции - эколог

Армения входит в число мировых лидеров по разнообразию дикой природы, однако она утратить свои позиции, сказала председатель ассоциации "Во имя стабильного человеческого развития", эколог Карине Даниелян в контексте основных проблем в сфере защиты дикой природы Армении.

"Приведу один очень яркий пример. Если в мире на 1000 кв. км приходится 1,67 видов элитных растений, то в Армении этот показатель составляет 131,66, что само по себе уже говорит о том, что наша дикая природа богата и разнообразна. Однако, если мы не станем защищать своё наследие, мы безвозвратно потеряем его", - сказала она на пресс-конференции в пятницу.

Эколог также отметила, что восстановить экосистему и дикую природу возможно только путём больших усилий, многомиллионных вложений и многолетней работы.
"В последние десятилетия вся Европа стремится восстановить свою потерянную дикую природу. Для этого создаются заповедники, даже сети заповедников. И это оправданные вложения, так как уже доказано, что жизнь человека зависит от того, насколько сохранна дикая природа вокруг мест его проживания», - сказала Даниелян.

В свою очередь координатор программы WWF по сохранению дикой природы в Армении Арсен Гаспарян назвал несколько основных проблем в этой сфере для Армении.

"Незаконная охота, урбанизация и обусловленное ею уменьшение зон обитания диких животных, а также сокращение лесов, вызванное развитием горнорудной промышленности, являются теми основными проблемами, которые влияют на дикую природы Армении", - сказал Гаспарян.

Ежегодно во всем мире 3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Решение праздновать этот день было принято на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013 года. Дата была выбрана не случайно: в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры.