29-12-2016 17:15

Армения пригласила в страну ряд зарубежных авиакомпаний

Новые авиакомпании могут выйти на армянский рынок в 2017 году, сказал в четверг в ходе заседании правительства начальник Главного управления гражданской авиации (ГУГА) Армении Сергей Аветисян.
ГУГА обратилось с предложением о сотрудничестве к более 40 авиакомпаниям, преимущественно из Европы, а также Азии и Ближнего Востока.
"На данный момент мы уже получили ответ от 3-4 компаний, которые отметили, что в ближайшее время планируют провести более серьезные переговоры, в том числе по техническим вопросам, в связи с чем мы ожидаем определенной активизации в 2017 году", - сказал Аветисян.
В данной связи премьер-министр Армении Карен Карапетян предложил взять данный вопрос под строгий контроль, подчеркнув, что это очень важный вопрос для республики.
В ходе заседания правительства также было принято решение о внедрении продуктивной системы управления в сфере гражданской авиации и необходимостью обеспечения бесперебойной деятельности сферы, где главным полномочным органом признано ГУГА.
Также предусмотрена модернизация и внедрение электронной системы предоставления разрешений на полеты, в результате будет сокращен список необходимых документов и упрощена процедура предоставления разрешений, что позволит исключить возможные отсрочки и повысить прозрачность сферы.
После принятия политики "отрытого неба" на армянский рынок пришли новые авиакомпании и вернулись ранее действующие в Армении. В частности, по данным на конец 2015 года авиаперевозки в Армению совершали Aegean Airways, Georgian Airways, Iraqi Airways, Al Naser, Mahan Air, Middle East airways, S7 Airlines, Czech, LOT.
В июне этого года рейсы в Армению начали осуществлять "Саратовские авиалинии" и "Уральские авиалинии". О намерении выйти на армянский рынок на днях заявили также российский лоукостер "Победа" и авиакомпания Brussels Airlines. Кроме того, Росавиация 21 октября 2016 года предоставила допуск на осуществление полетов в Армению трем авиакомпаниям "Икар" (бренд PEGAS FLY), "Северный ветер" (Nordwind airlines) и "Ижавиа".