07-05-2014 16:02

Президентские выборы в Сирии носят формальный и пропагандистский характер - араболог: авторская статья

Проведением президентских выборов власти Сирии пытаются, как минимум, сохранить нынешнее состояние своих позиций в сфере политической конфронтации, заявил в беседе с news.gisher.ru араболог Армен Петросян.
По словам араболога, фактический провал Женевского процесса, посвященного мирному урегулированию сирийского конфликта, будучи обусловленным серьезной конфронтацией между Москвой и Вашингтоном из-за событий в Украине, заставляют власти Сирии предпринять шаги, направленные, как минимум, на сохранение нынешнего соотношения сил в политических плоскостях.
"Именно в этом контексте нужно наблюдать достаточную активацию военных действий на всей территории Сирии, а также проведение президентских выборов", - подчеркнул эксперт.
Что касается именно избирательного процесса, то, по словам Армена Петросяна, он является беспрецедентным в истории Сирии.
"Если до этого отец и сын Асады избирались в результате всенародного референдума, то согласно новому избирательному закону, президентом Сирии может стать лицо, которому исполнилось 40 лет, любой человек, проживавший на территории Сирии на протяжении последних 10 лет, не имеющий иностранного гражданства и получивший содействие как минимум 35 депутатов из 250-и", - сказал наш собеседник.
"Исходя из этого, как и ожидалось, из 24 кандидатов, претендующих на участие в президентских выборах, были утверждены кандидатуры лишь 3 из них: кроме дейтвующего президента Башара Асада представители "лояльной" внутрисирийской оппозиции 43-летний коммунист и депутат Парламента из Алеппо Махир Абд Аль-Хафиз Хаджар и 54-летний предприниматель, экс-госминистр Хасан Абд Аллах Аль-Нури, получившие голоса 35 депутатов", - отметил араболог.
Он также выразил свое мнение о представителях основной идеологической оппозиции, которые, в основном, находятся за рубежом, и отметил, что они, естественно, бойкотируют выборы, так как даже в случае такого желания основные положения нового избирательного закона не предоставляют им возможности участвовать в избирательном процессе.
"В подобных условиях, по сути, никому, в том числе и "оппозиционным" кандидатам не может быть предоставлена возможность одержать победу над Башаром Асадом. При этом можно также прогнозировать ответные шаги со стороны лагеря противника", - сказал эксперт.
Араболог также выразил уверенность, что никто из внутренних или внешнмх противников сирийского режима не признает выборы в Сирии. Более того, еще больше возрастут многосторонние давления на действующий режим, а также прозвучат обвинения о том, что Дамаск провалил результаты Женевского процесса, о чем уже заявил ряд западных стран, а также представители ООН.
"В этом контексте нельзя отрицать то, что до 3 июня в стране беспрецедентным образом активируются военные действия. Не исключаются также решительные шаги со стороны внешних сил, направленные на качественные перемены внутри Сирии. Что касается характера выборов, то в условиях постоянно активирующейся военной конфронтации, в то время, когда территория Сирии, в основном, разделена на отдельные районы под контролем разных сил, при наличии 2,3 миллионов беженцев, и в три раза больше насильно переселенных граждан, проведение подобных политических мероприятий носит скорее формальный и пропагандистский характер", - добавил Армен Петросян.

Автор: Татев Аракелян