19-05-2016 07:33

Анкара: признание Геноцида армян - это политическое злоупотребление

Анкара считает возможное признание Берлином геноцида армян политическим злоупотреблением. Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын назвал намеченное в Бундестаге голосование по признанию геноцида армян в Османской империи в 1915 году "политическим злоупотреблением".
Парламент Германии собирается признать термин "геноцид" в отношении массовых убийств армян в ходе Первой мировой войны на территориях, контролируемых властями Османской империи, и официально осудить эти действия. Голосование запланировано на 2 июня.
"В немецком парламенте 2 июня намечено голосование по так называемому геноциду армян. Геноцид — очень серьезное обвинение, и говорить об этом без наличия исторических и правовых доводов — это политическое злоупотребление", — заявил Калын на брифинге в Анкаре в среду. Он отметил, что обвинение в геноциде должно иметь правовую основу и опираться на судебное решение. Калын напомнил о предложении Анкары создать международную комиссию историков для изучения вопроса о трагических событиях 1915 года. "Реакции на данную инициативу не последовало ни от Армении, ни от государств, поддерживающих тезис о "геноциде". В связи с этим напрашивается простой вопрос: чего вы боитесь?.. Наше предложение все еще в силе. Мы считаем, что всесторонняя работа историков станет достижением как для граждан Турции, включая граждан армянского происхождения, так и для армян, проживающих в Армении, и представителей армянской диаспоры", — сказал пресс-секретарь президента Турции.