19-05-2014 15:08

В ближайшее время нельзя ожидать прогресса в армяно-турецких отношениях - тюрколог

После внутренних развитий и, в частности, массовых акций протеста после взрыва на угольной шахте в Турции, визит на место трагедии премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана еще больше осложнил ситуацию, заявил сегодня на пресс-конференции тюрколог Андраник Испирян.
"Неожиданным было то, что Эрдоган напал на одного из протестующих граждан, затем ударил его. Этот случай удостоился широкого отклика по всему миру, и этим шагом Эрдоган продемонстрировал свою мстительность и гнев", - отметил тюрколог.
"Критика цивилизованного мира не возымела ожидаемого эффекта. Однако западные СМИ называют его диктатором", - добавил Испирян.
По словам эксперта, сейчас в Турции пытаются усмирить малейшую волну протеста.
Тюрколог также прокомментировал внутриполитические развития в Турции.
"Президентские выборы, планируемые на ближайшее время, являются главной интгригой. Во-первых, пока неясно, чью кандиадтуру выдвинет правящая партия. С другой стороны, Эрдоган не может снова стать премьер-министром , так как срок его правления истек. Следовательно, он претендует на пост президента страны", - отметил эксперт.
Что касается вопроса Геноцида армян, по словам Испиряна - внешний мир запретил Турции предринимать какие-либо шаги в этом направлении. Он добавил, что в ближайшее время не предвидится изменений в армяно-турецких отношениях.