28-03-2017 12:13

ANCA продвигает принятие в Конгрессе США резолюции о предотвращении геноцидов

Армянский Национальный комитет Америки (ANCA) обратился к гражданам США с просьбой отправить мейл своим представителям в Конгрессе США с призывом принять Резолюцию о предотвращении геноцидов.

Целью принятия резолюции является предотвращение зверств, которые происходят сегодня на Среднем Востоке, основываясь на реакции США на Геноцид армян 1915 года.
В резолюции отмечается, что Палата представителей США, пытаясь предотвратить военные преступления и преступления против человечности, а также геноцид христиан, езидов, мусульман, курдов и других уязвимых религиозных и этнических групп на Среднем Востоке, должна извлечь соответствующие уроки из реакции правительства США, гражданского общества на Геноцид армян, ассирийцев, халдеев, сирийцев, греков, понтийцев и других христиан на их библейской родине, осуществленный Османской империей более 100 лет назад.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.