22-04-2014 10:40

США не впустят в Каспийское море

Главы МИД «Каспийской пятерки» рассмотрят 22 апреля подготовленный к их встрече проект конвенции о независимости Каспийского моря от внерегиональных государств; документ, в частности, вводит ограничения для третьих стран на размещение на Каспии военных сил, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на дипломатический источник в одной из прикаспийских стран.

22 апреля в Москве пройдет конференция, в которой поучаствуют глава российского МИД Сергей Лавров, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, глава МИД Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов. Министры обсудят подготовку к четвертому Каспийскому саммиту, который пройдет этой осенью в Астрахани.

По информации издания, эту конвенцию министры могут парафировать сразу же во время конференции.

«По словам собеседника «Ъ», Москве удалось убедить партнеров, что никакие внерегиональные державы влиять на решения по Каспию не должны. Речь может идти, в частности, об ограничениях на размещение на Каспии военных сил третьих стран, в первую очередь США», — пишет газета.