29-07-2015 14:03

Amnesty International осудила смертный приговор сыну Каддафи

Правозащитная организация Amnesty International осудила смертный приговор, который суд в Триполи вынес накануне девяти ливийцам, включая сына Муаммара Каддафи - Сейфа аль-Ислама. Организация настаивает на рассмотрении дела сына бывшего ливийского лидера исключительно Международным уголовным судом. 
Ливийские власти отказались передать Сейфа аль-Ислама в руки МУС, чтобы доказать, что они "могут осуществлять правосудие на национальном уровне". Однако они не смогли этого сделать, так как в его отношении была допущена целая серия правонарушений, указывает AI. "Рассмотрение его дела и вынесение приговора по сути осуществлялись заочно, и его продолжают удерживать в секретном месте без доступа к адвокату", - указал директор программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Филип Лютер. 
В итоге, по мнению правозащитников, "вместо того, чтобы помочь в установлении правды и обеспечении учета грубых правонарушений в вооруженном конфликте 2011 года (в Ливии), этот суд продемонстрировал слабость системы уголовного правосудия". 
41-летний Сейф аль-Ислам был арестован на юге Ливии в ноябре 2011 года отрядами бывших повстанцев из города Зинтан. Он обвиняется в преступлениях против ливийского народа, совершенных во время "революции 17 февраля" в 2011 году. Международный уголовный суд, безуспешно добивающийся выдачи сына Каддафи, обвиняет его в преступлениях против человечности.