17-07-2014 10:25

США ждут от России действий - Обама

Президент США Барак Обама заявил, что Соединенные Штаты ждут от России «конкретных действий, а не просто слов», в целях урегулирования кризиса на Украине. По его утверждению, «до сих пор Россия не сделала никаких шагов», которых от нее добивается Запад, нацеленных на разрядку напряженности на Украине.

Глава американской администрации напомнил, что власти США ввели новые санкции против ряда российских граждан и крупных компаний. По его словам, по существу речь идет о том, чтобы подвести под действие возможных дальнейших американский санкций целые сектора российской экономики. Одновременно Барак Обама признал, что США принимают меры к тому, чтобы минимизировать возможные последствия от использования таких мер для американской экономики.

«С учетом продолжающихся на Украине провокаций я сегодня утвердил новый пакет санкций против некоторых крупнейших российских компаний и финансовых институтов. Вместе с нашими союзниками, с которыми я тесно координировал усилия в последние несколько дней и недель, я не раз ясно давал понять, что Россия должна пресечь поток оружия и бойцов через границу на Украину, что Россия должна призвать сепаратистов освободить заложников и поддержать прекращение огня, что России надо стремиться к переговорам при международном посредничестве и согласиться на размещение реальных наблюдателей на границею.

Мы хотим видеть конкретные дела, а не просто слова, в подтверждение того, что Россия действительно привержена тому, чтобы попытаться положить конец этому конфликту на российско-украинской границе, - отметил он. — Сверх уже введенных нами санкций мы объявляем несколько отдельных отраслей российской экономики подлежащими санкционному воздействию. Мы замораживаем активы нескольких российских оборонных компаний. И мы блокируем новое финансирование для некоторых из наиболее важных российских банков и энергетических компаний. Эти санкции весомы, но, в то же время, они целенаправленны. Они призваны оказать максимальное воздействие на Россию, но, в то же время, ограничить последствия для американских компаний и компаний наших союзников».