13-08-2014 10:20

США решили направить в Ирак дополнительную группу военных

США направляют в северный Ирак дополнительную группу своих военнослужащих для содействия в организации гуманитарных операций по оказанию помощи десяткам тысяч беженцев, укрывшихся в горных районах от наступающих боевиков «Исламского государства». «В этот район (Ирака) направляется более 100 военных советников», - цитирует CNN представителя администрации США, передает ИТАР-ТАСС.

В этот же день ранее телекомпания поведала о направлении в Ирак 75 американских военных советников, которые помогут иракским военным в борьбе с вооруженными исламистами.

В сообщении CNN не уточняется, идет ли речь о разных группах военных советников, направляемых в Ирак с различными миссиями, или же о решении администрации увеличить численность ранее объявленной группы военнослужащих.

Ситуация в Ираке резко обострилась в последнее время, когда боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили двухмиллионный город Мосул и родину Саддама Хусейна – Тикрит, после чего заявили о намерении развернуть наступление на Багдад.

29 июня группировка ИГИЛ объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии, призвав джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность. Сама группировка поменяла свое название на «Исламское государство».

На прошлой неделе американцы нанесли авиаудар по позициям боевиков «Исламского государства» на территории Ирака.