18-08-2014 18:28

США отказали Азербайджану в продаже военной техники

США ответили отказом на обращение Азербайджана в связи продаже военно-транспортных средств «Cougar» и HMMWV (высокоподвижное многоцелевое колесное транспортное средство), выведенных из Афганистана. Об этом сообщает АПА со ссылкой на военные источники.

По данным издания, вышеупомянутые транспортные средства должны были быть включены в инвентарь миротворческой бригады вооруженных сил Азербайджана, США отказались продавать Азербайджану эти машины. Они обосновали свой отказ эмбарго официального Вашингтона на продажу оружия странам конфликтных зон.

Отметим, год тому назад было объявлено о том, что большая часть выведенной из Афганистана военной техники будет выставлена на продажу, а предпочтение будет отдаваться странам, активно участвующим в миротворческих операциях.

В азербайджанской миротворческой бригаде будут использоваться транспортные средства с противоминной защитой местного производства «Matador» и «Marauder», а также турецкие бронемашины «Cobra».

Стоит также отметить, что, несмотря на свой отказ продавать военную технику странам конфликтных зон, в течение последних лет США безвозмездно передали Грузии более 10 легких бронемашин «Cougar» и около 100 вездеходов HMMWV, отмечает азербайджанское агентство.