17-11-2014 10:12

«Открытие» Эрдогана: Америку открыли мусульмане

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в субботу, что Северная и Южная Америка были открыты мусульманами в 12 веке, почти за три столетия до вступления туда Христофора Колумба. 
"Контакты между Латинской Америкой и Исламской цивилизацией начались в 12-м веке. Мусульмане открыли Америку в 1178, не Христофор Колумб," сказал консервативный президент в телеобращении во время Стамбульского саммита мусульманских лидеров из стран Латинской Америки. "Мусульманские моряки прибыли в Америку из 1178. Колумб упоминает существовании мечети на холме, на кубинском побережье", сказал Эрдоган. Эрдоган заявил, что Анкара даже была готова построить мечеть на месте той, что упоминалась генуэзским исследователем. "Я хотел бы, сказать об этом моим кубинским братьям. Мечеть выглядела бы прекрасно на холме сегодня", сказал турецкий лидер. 
Историки утверждают, что Колумб ступил на американский континент в 1492 году, когда он искал новый морской путь в Индию. Небольшое сообщество мусульманских ученых недавно выдвинуло версию доколумбового мусульманского присутствия в Северной и Южной Америке, хотя доколумбовых следов исламской структуры найдено не было. В спорной статье, опубликованной в 1996 году, историк Юсуф Мроух ссылается на дневниковую запись Колумба, в который упоминается мечеть на Кубе. Но исследователи считают, что это было метафорическое описание формы ландшафта. 
Заявление Эрдогана было воспринято иронически в большинстве зарубежных СМИ.