03-12-2014 10:32

Бывший грузинский министр Александр Квиташвили назначен министром здравоохранения Украины

Экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, а также бывший ректор Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили Александр Квиташвили накануне был назначен министром здравоохранения Украины.
Во вторник Верховная рада Украины утвердила новый состав правительства. Решение было принято 288 голосами "за", при необходимом минимуме в 226.
"Я работаю в системе здравоохранения уже 15 лет. Все те реформы, которые проходила Грузия, начиная с 1996 года, происходили или под моим руководством, или с моим участием. В 2008-2010 годах я был министром здравоохранения, социального обеспечения и труда Грузии, и именно тогда происходили сложные реформы системы здравоохранения. Я уверен, что мой опыт очень поможет Украине", – заявил Квиташвили после назначения, передают украинские СМИ. Он также добавил, что для достижения поставленной цели свою поддержку готовы предоставить украинский парламент, президент и премьер-министр. "Мы будем стараться, чтобы путь, который Украина будет проходить в модернизации системы здравоохранения, был безошибочным, безболезненным, но самое главное – чтобы это позволило людям на территории всей страны получить качественную систему здравоохранения", – добавил министр.
Квиташвили оказался не единственным иностранцем, представленным президентской фракцией в украинском парламенте "Блок Петра Порошенко" (БПП) на должность в правительстве. Среди кандидатов в министры были литовец Айварас Абромавичус, который занял пост министра экономического развития и торговли, а также гражданка США с украинскими корнями Наталья Яресько, которая стала министром финансов.
Во вторник днем, до кадровых решений Рады, президент Петр Порошенко подписал указ о предоставлении кандидатам в состав правительства гражданства Украины. Порошенко еще на прошлой неделе выступил с предложением привлечь иностранцев в правительство Украины. Согласно грузинскому законодательству, гражданин Грузии, вступивший в другое гражданство, автоматически лишается грузинского, передает Новости-Грузия.