26-05-2014 10:53

Президент Афганистана отказался от встречи с Обамой

Президент США Барак Обама совершил неожиданный визит в Афганистан. Он выразил желание встретиться со своим афганским коллегой Хамидом Карзой на авиабазе Баграм, однако президент Афганистана отказался увидеться с Бараком Обамой, пишет агентство France Presse.
Отношения между руководством США и президентом Афганистана обострились после того, как Карзай отказался подписать двустороннее соглашение о безопасности, которое позволило бы США обеспечить свое присутствие в стране после запланированного вывода американских войск из Афганистана в конце 2014 года.
Как сообщает агентство Reuters со сылкой на высокопоставленное лицо в США, Обама связался с Карзаем еще на борту самолета и заявил во время беседы о своем намерении подписать соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности.
Сообщается, что во время беседы, которая длилась 15-20 минут, Обама и Карзай обсудили прогресс, достигнутый в деле формирования сил афганской безопасности. Глава США пообещал своему афганскому коллеге в ближайшее время проинформировать его о количестве американских военнослужащих, которые останутся в стране после 2014 года.
В данный момент в Афганистане перед проводится предвыборная кампания 2-ого тура президентских выборов.