17-03-2014 14:56

Азербайджан должен остерегаться, потому что при наличии хотя бы малейшего повода Россия будет действовать очень стремительно

В ходе обсуждения последних событий в Украине некоторые специалисты пытаются провести параллели и выяснить, могут ли эти события каким-либо образом повлиять на Карабахский конфликт. А вот экс-член комитета «Карабах» Ашот Манучарян утверждает, что сегодня «горячей точкой» будет не Карабах. Он исключил всякую вероятность отрицательных событий, связанных с событиями в Украине, однако если Азербайджан даст хотя бы малейший повод, Россия, вне всяких сомнений, будет действовать.
По его словам, будет правильно, если Азербайджан промолчит, потому что действия азербайджанской стороны обернуться во вред ей же самой.
«У русских есть такое выражение «тише воды, ниже травы». Азербайджан должен бы пытаться избегать неприятностей на свою голову. Сегодня вовлеченная в эту войну Россия в интересах своей боеспособности должна объединить те территории своего влияния, которые она считает законными. Другой очевидной мишенью для нее является Азербайджан... Сегодня Азербайджан является «плацдармом» для западных сил: США, Великобритании и Израиля. В результате он должен превратиться в дружественную для России территорию, по сути, в территорию, интегрированную в сферу российского влияния. При наличии малейшего повода, Россия, несомненно, будет действовать», - сказал он.
В подтверждение своего мнения Ашот Манучарян процитировал слова Отто Бисмарка о России: «Я знаю сотни способов вытащить русского медведя из берлоги, но ни одного, чтобы загнать его туда обратно».
«То есть Россия, несомненно, вышла, и я поздравляю Соединенные Штаты с выполнением этой миссии, потому что это весьма важно для человечества», - отметил он.
Ашот Манучарян отметил, что сегодня в контексте развитий важную роль играет Турция, которая может пойти на провокации.
«Турция должна расколоться. Основным направлением является возникновение Курдистана, раскол и погружение региона в кровь с целью удержать старый миропорядок. А для Армении одним из важнейших пунктов является Нахичевань, и сегодня мы должны очень серьезно переговорить по вопросу Нахичевани со своими союзниками: РФ и Ираном. Мы говорим уже на протяжении нескольких месяцев, что нечто такое может произойти, но это должно произойти также на арене политических обсуждений», - сказал он.