14-05-2014 12:09

Азербайджан вступил в председательство в КМ СЕ

Азербайджан впервые со времени принятия в Совет Европы в 2001 году приступил к председательству в Комитете министров Совета Европы (КМСЕ).

Как сообщает АПА, председательство в КМСЕ перешло от Австрии к Азербайджану 6 мая этого года в ходе состоявшегося в столице Австрии Вене 124-го заседания глав МИД стран - членов СЕ. Азербайджан будет председательствовать в КМСЕ 6 месяцев, до 15 ноября этого года.

Азербайджанская сторона до этого представила основные приоритеты за время своего председательства в Комитете министров, а также программу официальных и культурных мероприятий в Баку и Страсбурге. Вечером 13 мая по случаю начала председательства Азербайджана в КМСЕ в Страсбурге перед городской мэрией был поднят государственный флаг Азербайджана, который в течение 6 месяцев будет развеваться городской мэрии на центральной площади КМСЕ. Постпред Азербайджана при Совете Европы посол Эмин Эюбов, в свою очередь, отметил, что Азербайджан достойно справится с этой почетной и ответственной задачей, выступая в поддержку демократии, прав человека и верховенства закона.

Насколько заявления отражают действительность – вопрос более чем актуальный. Наличие в Азербайджане политических заключенных, давление на прессу и общественных деятелей, антиармянские милитаристские заявления и гонка вооружений сильно противоречат декларативным заявлениям.