28-02-2014 10:42

В Баку люди протестуют способом самосожжения

В то время как украинцы вышли на улицы требовать изменений в этой бывшей республике советской империи, настораживающие акции протеста проходят и в другой стране. Демонстранты в Киеве сжигали шины, чтобы выразить свой гнев, а почти в 2000 километрах к юго-востоку, в Азербайджане, люди сжигают самих себя. Об этом пишет «Bloomberg».

Первый известный случай самосожжения произошел два месяца назад, и за ним уже последовало по крайней мере еще восемь случаев. «Это новый и нетрадиционный способ протеста против коррупции в правительстве Азербайджана. Все большее число людей сжигает себя перед правительственными зданиями»,– сказал руководитель неправительственной исследовательской организации «Атлас» в столице Баку Эльхан Шахиноглу.

Инвалид – ветеран войны Азербайджана с соседней Арменией Заур Гасанов совершил акт самосожжения в центре Баку 25 декабря в знак протеста против сноса его кафе со стороны контролируемой государством Конфедерация профсоюзов Азербайджана. Профсоюз возглавляет Саттар Мехбалиев, который является старейшим членом правящей партии «Ени Азербайджан». Видеозапись акта, совершенного перед штаб-квартирой профсоюза, распространилась в социальных сетях, в том числе в «Facebook», после чего тысячи пользователей разместили комментарии с критикой правительства.

Это государство, согласно «Human Rights Watch» и «Transparency International», входит в число наиболее коррумпированных и репрессивных в мире. Согласно «Human Rights Watch», десятки активистов, журналистов, блогеров и других критиков Алиева были арестованы или осуждены по «ложным обвинениям» в течение 18 месяцев до президентских выборов в октябре прошлого года.