01-12-2014 14:39

Похищения журналистов полицией - обычная практика в Азербайджане

Международная организация в защиту прессы «Репортеры без границ» осудили похищение и допрос сотрудника РадиоАзадлыг Турхана Керимова 28 ноября в Баку.
«Похищение Керимова теми, кто призван обеспечивать общественный порядок – глубоко шокирует», - сказал Йохан Бир, глава отделения организации по Европе и Евразии. 
«Подобные факты преследований все более беспокоят, так как превратились в обычную процедуру для полиции, которая использует нелегальные методы давления на тех, кто критикует правительство. Поэтому, мы выражаем серьезное беспокойство за судьбу тех немногих независимых журналистов, остающихся в Азербайджане», - отметил он. 
Позже стало известно, что Керимова повезли на беседу с начальником 18-го отделения полиции Наримановского района. 
В ходе беседы журналисту дали понять, что не надо ругать власти, а то всякое может случиться, и сказали, что полиция держит все под контролем, и надо быть осторожным. 
В последние месяцы власти Азербайджана начали беспрецедентное давление на независимую прессу и критические голоса в стране. В результате, 13 журналистов и блогеров оказались в тюрьме. Кроме того, наиболее известные и активные правозащитники и молодежные активисты были брошены за решетку. 
Занимая 160 место среди 180 стран по уровню свободы прессы, Азербайджан превратилсяв самую большую тюрьму для журналистов в Европе, говорится в сообщении организации.