16-08-2014 10:27

«The Guardian»: Азербайджан заглушает активистов перед играми в Баку

Все четыре активиста, как полагают, были вовлечены в составление списка политзаключенных, которые в настоящее время находятся под стражей в Азербайджане. Этот список должен быть опубликован на английском языке на этой неделе. Список составлен на основании определения политзаключенного, предложенного Советом Европы, цель которого – продвигать права человека на континенте. Генсек организации Турбьерн Ягланд заявил, что он говорил с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и выразил ему свои «глубокие опасения по поводу арестов видных правозащитников в последние дни». Несмотря на ситуацию с правами человека, Азербайджан в настоящее время председательствует в Комитете министров организации.

Многие активисты считают, что задержания являются частью более широкой кампании перед первыми в мире Европейскими играми, которые должны пройти летом следующего года в Баку. Активисты уже начали мобилизацию, пытаясь перенаправить сосредоточенное на играх внимание международного сообщества на ситуацию с правами человека в Азербайджане, как они сделали это, когда в Баку состоялся конкурс «Евровидение» в 2012 году.

Азербайджан резко увеличил свои военные расходы в 2011 году, и президент Алиев неоднократно угрожал атаковать Армению в своих речах, а также в «Twitter». Директор проекта и аналитик по Евразии в организации «Freedom House» Сильвана Колячковская выразила мнение, что воспринимаемая угроза войны предоставляет режиму Алиева оправдание для подавления гражданского общества, которое усиливалось в течение последних нескольких лет: «Это не редкость, когда нелиберальные режимы – в данном случае глубоко авторитарный режим – используют угрозу безопасности (будь то реальную, воображаемую или ими же созданную) в качестве предлога для того, чтобы определить предполагаемых «предателей» и расправиться с гражданским обществом и индивидуальными критиками».

За последние два года богатая нефтью страна внесла несколько поправок в законодательство, усложнив деятельность организаций гражданского общества и активистов. Оппозиционные митинги систематически запрещаются в центре города Баку. Когда же они собираются, то производятся десятки арестов, ставшие привычными, которые часто сопровождается насилием.