02-08-2014 18:22

МИД Азербайджана обвинил Госдеп США в предвзятости

МИД Азербайджана расценивает заявление Госдепа США касательно Лейлы Юнус как вмешательство в расследование дела и попытку поставить под сомнение независимость судебной системы Азербайджана. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана, сообщает «Тренд».

Как утверждается в заявлении, в Азербайджане никто не преследуется за политические взгляды и деятельность. «Генеральная прокуратура и министерство национальной безопасности Азербайджана 31 июля выступили с заявлением о причинах задержания правозащитницы Лейлы Юнусовой. Лейла Юнусова, наряду с другими обвинениями, обвиняется также в измене государству2, - говорится в заявлении.

Утверждения об ограничении деятельности гражданского общества в Азербайджане, не отражают действительности и являются показателем предвзятости, отмечается в заявлении МИД Азербайджана. В связи с утверждениями, что предъявленные Лейле Юнусовой обвинения связаны с народной дипломатией, МИД отмечает, что «Азербайджан всегда был сторонником диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха для скорейшего решения конфликта». Однако общественная деятельность и народная дипломатия должны проводиться в рамках законодательства Азербайджана, отмечает МИД. «Было бы лучше, если бы Госдеп США, который всегда утверждает, что защищает верховенство закона, исходя из принципов международного права и решений международных организаций, подумал бы о применении санкций против Армении, которая оккупировала азербайджанские территории, учинила кровавые этнические чистки и сегодня продолжает эти деяния», - отмечается в заявлении.

Напомним, что Вашингтон выразил глубокую обеспокоенность в связи с арестом и обвинениями в адрес правозащитницы Лейлы Юнус.

Супруги Лейла и Ариф Юнус, как и журналист Рауф Миркадыров, обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении.