01-08-2014 15:20

Перепуганные азербайджанские деятели критикуют Лейлу Юнус

Перепуганные азербайджанские деятели из числа бывших коллег правозащитницы Лейлы Юнус спешат выступить с критикой в ее адрес. Напомним, что Лейла Юнус обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении. Арест правозащитницы осудил ряд международных организаций и Госдеп США.

Как сообщает haqqin.az, группа общественных и политических деятелей выступила с громким заявлением, в котором осудила Лейлу Юнус, «вступившую на путь национал-предательства и открытого сотрудничества с армянскими спецслужбами».

По мнению людей, которые в разные годы были представлены с Л.Юнус в народном движении, правозащитном сообществе и демократическом лагере, – «это весьма пагубно, когда человек в личных меркантильных интересах допускает мысль об измене Родине». Среди тех, кто осудил правозащитницу, имена политика Тахира Керимли – председателя партии «Вахдат», в которой Л.Юнус состояла в конце 90-х годов, Араз Ализаде – председатель Социал-демократической партии, в рядах которой правозащитница была в начале 90-х годов, Фарадж Гулиев – депутат и один из создателей и лидеров НФА, с которым Л.Юнус состояла в одном Правлении Фронта. Осуждают Л.Юнус ее коллега правозащитник и председатель Комитета против пыток Эльчин Бехбудов, демократ и главный редактор газеты «Бакы-хебер» Айдын Гулиев, правозащитник и журналист Азер Хасрет, депутат и один из создателей Народного фронта Гудрат Гасангулиев, публицист Агиль Аббас, правозащитник Чингиз Ганизаде, общественный деятель Руфиз Гонагов, председатель Совета по поддержке НПО Азай Гулиев, независимый общественный деятель Умуд Рахимоглу и многие другие, кто в тот или иной исторический период сотрудничал с Л.Юнус или состоял с ней в одной организации. «Как нам выступать в защиту человека, призывающего к примирению с врагом, когда наши солдаты гибнут на поле брани?», - возмущаются соратники арестованной правозащитницы.

Между тем, сегодня же принято решение о создании Комитета по защите прав Лейлы Юнус.

Примечательно, что некоторые из вышеперечисленных «критиков» попали в опрос агентства «Туран» на тему «о порношантаже». Так, в их числе оказались Араз Ализаде и Эльчин Бехбудов.