11-07-2016 11:04

Администрация Обамы может предложить продлить договор СНВ-3 с РФ

Администрация президента США Барака Обамы рассматривает возможность предложить России продлить на пять лет действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
 Вашингтон хочет гарантировать, что договор, рассчитанный на десять лет, продолжит действовать, когда Обама покинет президентское кресло.
Помимо этого, администрация президента США рассматривает ряд других инициатив в ядерной энергетике, которые Обама может утвердить в последние шесть месяцев своего президентства.
В частности, американский лидер намерен объявить о политике "неприменения первым" ядерного арсенала и предложить принять в Совете Безопасности ООН резолюцию, подтверждающую запрет на испытание ядерного оружия. Как уточнили источники, ни один пункт пока не утвержден официально.
Договор между Россией и США был подписан в апреле 2010 года в Праге. Он заменил соглашение 1991 года (СНВ-1) и договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (ДСНП) от 24 мая 2002 года.
Вступивший в силу 5 февраля 2011 года документ обязывает Россию и США сократить и ограничить число стратегических наступательных вооружений. Начиная с 6 апреля 2011 года, страны могут проводить ежегодно по 18 инспекций, а обмен информацией о количестве подобного оружия происходит каждые полгода — 1 марта и 1 сентября.
В Москве не раз заявляли о том, что неукоснительно соблюдают договор. В последнее время российские власти не исключали возможности выхода из него в связи с развертыванием США системы ПРО в Восточной Европе.