17-03-2014 11:45

Абхазия признала референдум в Крыму

Состоявшийся в Крыму референдум «отражает волеизъявление многонационального народа» автономии.

«Это всенародное решение основано не только на историческом прошлом, но и на современных политических реалиях», – заявил Анкваб.

По его словам, «это классический пример того, когда воля народа – превыше всего. Абхазия уважает волю крымчан, поддерживает и признает их судьбоносный выбор».

Напомним, в воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе автономии. По итогам обработки 3/4 протоколов за вхождение Крыма в состав России проголосовали 95,7% крымчан. Глава крымской комиссии по проведению референдума Михаил Малышев заявил, что явка на референдуме составила 81,37%, с учетом данных по Севастополю – 82,71%, и объявил референдум состоявшимся.

Президент России Владимир Путин в разговоре со своим американским коллегой Бараком Обамой заявил, что референдум в Крыму соответствовал нормам международного права и Уставу ООН. Обама в ответ заявил, что США не признают итоги референдума, но видят пути дипломатического решения кризиса.

Отметим, что на референдум приехали порядка 70 наблюдателей из 23 стран. Все наблюдатели заявили об абсолютной легитимности и прозрачности прошедшего в Крыму референдума, его соответствии международным нормам, отсутствии нарушений и давления на людей. Однако еще до референдума заявления о его непризнании сделали ряд лидеров страны Европы, а в ночь на понедельник свою позицию кроме США подтвердили Канада, Италия и ряд других стран.