12-06-2015 11:13

Война за хэштег в Европейских играх в Баку

Европейские игры начнутся в Баку в пятницу. Однако официальный хэштег Игр #Baku2015 правозащитники использовали для озвучивания протеста против ситуации с правами человека в Азербайджане. Согласно материалу, в прошлом месяце хэштегом были помечены около 100.000 записей в социальной сети «Twitter». Среди интервью со спортсменами и фотографий нового стадиона в Баку есть значительное количество записей о произвольных арестах журналистов и активистов, сделанных представителями правозащитных организаций «Human Rights Watch», «PEN» и «Amnesty International». Также есть тысячи записей с другими хэштегами, например #EuropeanGames или #RealBaku.

Также, была замечена активность сторонников правительства, которые пытались восстановить первоначальное предназначение хэштега – несколько раз перед Играми различные аккаунты «Twitter» одновременно делали проправительственные записи и загружали позитивные фото Баку. Независимая азербайджанская журналистка, проживающая в Стамбуле, – Арзу Гейбулла – указывает, что это показательный пример того, как работает политика Азербайджана на онлайн-площадках.

Молодежная организация правящей партии «Новый Азербайджан» внедряет молодых людей на онлайн-платформу. Они называют себя журналистами, но распространяют провластные сообщения. Агентство «Франс-Пресс» (AFP) в свою очередь добавляет, что перед играми Азербайджан не впустил «Amnesty International» в страну и велел ОБСЕ закрыть свой бакинский офис.

Представитель новостного сайта «Equal Times» в Брюсселе встретился с дочерью арестованных ведущих азербайджанских правозащитников Арифа и Лейлы Юнус – Динарой Юнус, которая живет в изгнании в Голландии. 5 лет она не была в Азербайджане и не имеет прямых контактов с родителями, так как, по ее словам, правительство часто использует членов семей для давления на узников. Динара Юнус уверена, что продление срока ареста ее матери показывает, что правительство решило убить ее за решеткой. «Я призываю правительства публично осуждать нарушения прав человека и я ожидаю, что правительство Франции примет инициативу, так как мая мама является рыцарем ордена Почетного легиона. Я не знаю, что правительства делают, но это не работает», – сказала она, добавляя, что ей кажется, что ее родителей бросили на произвол и что скоро она узнает, что один из них скончался, учитывая состояние их здоровья. В материале также отмечается, что вице-президент Европарламента Ульрике Луначек заявила, что если Европа сократит свою зависимость от азербайджанского газа, то правительства могут свободнее осуждать нарушения основополагающих свобод в этой стране. «Азербайджан оскверняет дух Олимпийской хартии, сажая в тюрьмы журналистов и правозащитников, лишая воздуха гражданское общество страны. Что же касается международной реакции, то я бы сказал, что до сих пор об этих проблемах молчали. В настоящий момент Азербайджан переживает один из худших кризисов в области соблюдения прав человека с тех пор, как обрел независимость», – сказал сотрудник «Human Rights Watch» Георгий Гогиа русской службе немецкой телерадиовещательной компании «Deutsche Welle». Напомним, что с 12-28 июня под покровительством Европейского Олимпийского комитета в Баку пройдут первые Европейские игры, которые обойдутся населению Азербайджана, по оценкам СМИ, в $10 млрд. Однако для местных жителей игры стали серьезной головной болью, сопровождающейся многочисленными запретами и сносом собственности. Подготовка к играм в Азербайджане также сопровождается репрессиями и жестоким подавлением инакомыслия.