17-08-2016 13:38

В ожидании новых побед: борьбу на Олимпиаде продолжат армянские "вольники"

Борьбу за медали Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро от Армении продолжат борцы вольного стиля, у которых есть реальные шансы на медали Олимпиады.

Первым, согласно графику соревнований, на ковер 19 августа выйдет Гарник Мнацаканян в весовой категории 57 кг, а через день – представляющий Армению Леван Берианидзе (до 125) – бронзовый призер московского первенства мира 2010 года.

А уже 21 августа в борьбу вступят титулованные – Георгий Кетоев (97 кг) - обладатель Кубка мира 2006 года, чемпион мира 2007 года, двукратный победитель первенства Европы (2007-2008 годов ) и Давид Сафарян (65 кг) – чемпион мира 2013 года, серебряный призер Казанской Универсиады, прошедшей в том же году.

Ставка на силу

Три серебряных медали достались тяжелоатлетам Симону Мартиросяну (до 105 кг) и Гору Минасяну (свыше 105 кг), а также борцу греко-римского стиля Миграну Арутюняну. Причем последний лишился золота из-за предвзятого судейства.

Символично, что первая золотая олимпийская медаль в истории независимой Армении была завоевана тоже борцом-классиком – Арменом Назаряном на Олимпиаде в Атланте в 1996 году.

Это не случайно. Ставка на силовые виды спорта делалась в Армении еще с советских времен, и это давало эффективные результаты: золотыми медалистам Олимпийских игр становились боксер Владимир Енгибарян, тяжелоатлеты Юрий Варданян, Оксен Мирзоян, Исраел Милитосян, борцы Левон Джулфалакян и Мнацакан Искандарян.

И не только…

Тем не менее, в последние годы делаются попытки восстановления и других традиций. На мировую спортивную арену возвращаются армянские гимнасты, ведь первым олимпийским чемпионом среди армянских спортсменов в составе сборной СССР стал в 1952 году легендарный гимнаст Грант Шагинян. На Олимпиадах блистали еще два армянских гимнаста – Альберт и Эдуард Азаряны. Мастера армянской спортивной гимнастики уже достигают успехов в первенствах мира и Европы, а Арутюн Мердинян даже вышел в финальную стадию олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро, и лишь травма не позволила ему побороться за медали.

И наконец – легкая атлетика. Здесь у Армении в советский период были два олимпийских золота –  пятиборца Игоря Новикова и метательницы диска Фаины Мельник. В этом виде спорта армянские спортсмены достигали и других успехов. В частности, рекорд Европы (8,86 метра), установленный нынешним президентом Федерации легкой атлетики Армении Робертом Эммияном в далеком 1987 году до сих пор остается непревзойденным. Однако современные армянские легкоатлеты делают пока лишь робкие шаги на международных соревнованиях и их главное достижение, все еще – участи в Олимпиаде. 

Олимпиада в Рио-де-Жанейро в очередной раз показала, что Армения пока может рассчитывать на реальные успехи в спорте высших достижений только в силовых видах. Именно здесь сохранились эффективная школа и спортивные традиции. Причем, ключевую роль в этом процессе играют спортсмены из Гюмри.

В частности, накануне свой класс показал гюмриец Артур Алексанян, завоевавший золотую олимпийскую медаль в борьбе греко-римского стиля в весовой категории 98 кг.