15-10-2014 15:35

УЕФА открыл дело против федераций Сербии и Албании из-за ЧП на матче

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открывает дисциплинарное дело против футбольных федераций Сербии и Албании за чрезвычайное происшествие в матче квалификации чемпионата Европы 2016 года, сообщает издание The Guardian со ссылкой на представителя организации.
Встреча группы I проходила во вторник на стадионе "Партизан" в Белграде. В конце первого тайма над полем стадиона появился небольшой беспилотный летательный аппарат на дистанционном управлении, к которому на веревках был привязан политический баннер, на котором была изображена карта Великой Албании и фотографии Исы Болетини и Исмаила Кемали, которые первые в 1912 году подняли албанский флаг. Сербский защитник Стефан Митрович поймал баннер и стянул его вниз, после чего между игроками команд, а затем и другими их представителями, вспыхнула потасовка. Главный арбитр матча англичанин Мартин Аткинсон принял решение остановить встречу, а затем ее отменил. Счет в матче к моменту остановки не был открыт.
"Сегодня утром мы откроем дисциплинарное дело против обеих федераций (Сербии и Албании)", — приводит слова представителя УЕФА The Guardian.
Великая Албания — паналбанская идея воссоединения на юге Европы всех территорий, где албанский этнос превалирует над государствообразующим, и создания мононационального исламского государства. Большая часть территории Великой Албании, на которую претендуют албанские националисты, находится в пределах нынешней Албании, Косово, значительной части Македонии, южной и юго-восточной Сербии, восточной Черногории и северной Греции.