26-09-2014 10:47

Футбол: "Торпедо" наказано за расизм

Московское "Торпедо" не сможет заполнить фанатскую трибуну на следующем домашнем матче чемпионата России по футболу. Клуб наказан за расистские выкрики своих фанатов в адрес игрока "Динамо" Кристофера Самба.

Конголезский легионер отказался 22 сентября выходить на поле во втором тайме гостевого матча против "Торпедо" из-за уханья, раздававшегося с трибуны болельщиков хозяев поля.
Сам футболист пока отказывается от комментариев, однако он подтвердил факт оскорблений в письме членам контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) РФС.
После заседания председатель КДК Артур Григорьянц заявил, что уханье в адрес футболиста "Динамо", как отмечалось в рапорте, звучало на протяжении всего первого тайма.
"Судья также уведомил комитет, что во время первого углового удара игрок "Динамо" Самба обратился к нему по поводу расистских выкриков в его адрес", - сказал Григорьянц.
Кроме того, по словам председателя дисциплинарного комитета, на следующем заседании может быть наказан сам Кристофер Самба. Президент клуба "Торпедо" Александр Тукманов принес на заседание фотографию, на которой Самба в ответ показывает болельщикам средний палец.
"Торпедо" готовит письмо в КДК с доказательствами подлинности фотографии, после чего комитет Российского футбольного союза рассмотрит поведение футболиста.
Это уже второй инцидент расистских проявлений в отношении Кристофера Самба. В марте 2012 года в него бросили с трибун банановую кожуру. Тогда Самба играл за команду Махачкалы; он поднял банан и кинул его обратно на трибуну.
Россия, которая должна стать хозяйкой чемпионата мира по футболу в 2018 году, уже не раз сталкивается с расистским поведением болельщиков.
Бразильский защитник Роберто Карлос дважды подвергался расистским оскорблениям в 2011 году в Петербурге и Самаре, которые будут принимать у себя участников чемпионата мира.
В октябре 2013 года чемпион России команда ЦСКА была наказана Европейской футбольной федерацией частичным закрытием стадиона армейцев во время матча Лиги чемпионов. Причиной тому стали оскорбления, которым подвергся игрок английской команды "Манчестер Сити" Яя Туре.