24-11-2014 13:30

Cкончался легендарный хоккейный тренер Виктор Тихонов

Легендарный советский хоккеист и тренер Виктор Тихонов, значимая часть жизни которого была связана с ЦСКА и сборной СССР, ушел из жизни в ночь на понедельник в возрасте 84 лет.
Он олицетворял успешную эпоху советского хоккея с многочисленными победами сборной на международных турнирах, с гегемонией ЦСКА на внутренней арене, и он сам, по сути своей, есть важная эпоха отечественного хоккея.


Тяжело поверить, что в своей игровой карьере защитник Тихонов ни разу не надел свитер армейского клуба. За пять лет выступлений в команде Военно-воздушных сил Московского военного округа (ВВС МВО) с 1949 по 1953 год он трижды становился чемпионом СССР, а затем на десять лет уходил в московское "Динамо". В "Динамо", но уже рижском, в 1968 году он начал самостоятельную тренерскую карьеру и привел команду к четвертому месту в чемпионате СССР 1977 года. После этого он придет в ЦСКА, чтобы выиграть тринадцать чемпионств подряд, а также четырнадцать Кубков европейских чемпионов. Но самой знаменитой его командой стала "Красная машина" — такое прозвище во всем мире с легкой руки североамериканских газетчиков получила сборная СССР, за которую под руководством Виктора Васильевича выступали лучшие советские хоккеисты того времени. Восемь побед на чемпионатах мира, победа на Кубке Вызова 1979 года и Кубке Канады 1981 — доминирование на всех "хоккейных континентах". Несмотря на неудачу на Олимпиаде 1980 года в Лэйк-Плейсиде, где в финале турнира случилось американское "Чудо на льду", Тихонов остался руководить командой. В 1984, 1988 и 1992 годах он добыл для страны три золотые олимпийские медали в хоккее. Золото 1992 года Альбервилля является последним в истории отечественного хоккея, и это одна из нитей, которые связывают нынешнее время с Тихоновым.

Тяжелые времена начались сразу после распада СССР, когда некоторые хоккеисты просто убежали от Тихонова в Северную Америку. После неудачи на Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере тренер ушел из сборной и сконцентрировался на работе в ЦСКА, которому старался помочь до последних дней жизни. В 1998 году Тихонов был включен в Зал славы Международной федерации хоккея (IIHF) в категории "создатели". Именно "создатель" максимально точно отображает роль, которую сыграл Тихонов в развитии советского и мирового хоккея. Еще одной связью специалиста с современным хоккейным миром является то, что значительная доля всех руководителей клубов, тренеров команд, да и вообще в целом профессиональных людей в этом виде спорта, так или иначе, играли под его руководством в сборной или в ЦСКА или имели к нему какое-либо отношение. Первый значимый удар по семье Тихоновых случился год назад, когда трагически погиб сын легендарного специалиста Василий. Он также посвятил свою жизнь хоккею, работая тренером во многих российских и зарубежных клубах. Продолжать традиции семьи в одиночку придется уже Виктору Тихонову-младшему, хоккеисту санкт-петербургского СКА и сборной России. Он навещал дедушку в последние месяцы жизни в больнице во время выездных матчей своей команды в Московском регионе. Тихонов-младший всегда с трепетом относился к дедушке, особенно ярким был момент после победы на чемпионате мира в Минске весной 2014 года, когда внук подъехал показать ему свою медаль и увидел в глазах дедушки слезы радости. Тихонов-старший лишь сказал ему немного отметить победу и готовиться к следующим турнирам.

Ближайшие матчи регулярного чемпионата КХЛ начнутся с минуты молчания, а один из них привлечет к себе еще большее внимание — встреча ЦСКА и СКА, являющаяся центральной по факту, теперь будет таковой и по своей сути.
Руководство Федерации хоккея России (ФХР) уже думает о том, как увековечить имя легендарного тренера, например, назвав в его честь турнир. Хотя иначе, пожалуй, и быть не может.