03-08-2015 08:05

Шестые Панармянские игры открылись в Ереване (фото)

Церемония открытия, на котором присутствует президент Армении Серж Саргсян, проходит на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна. После красочного театрализованного шоу, начался парад участников, который открыла делегация Арцаха. За ними последовали спортсмены-армяне из городов России, Ирана, США, Аргентины, Испании, Болгарии, Германии, Италии, Беларуси и других стран участниц, а также армянских областей. В состав делегации Еревана вошли люди с ограниченными возможностями. Вместе с представителями Западной Армении (территория современной Турции) в Армению прибыла известная турецкая певица армянского происхождения Сибил Бекторосоглу.

Приветственное послание участникам направил министр спорта РФ Валерий Мутко. Огонь Панармянских игр зажег легендарный армянский гимнаст, трёхкратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира Альберт Азарян. После чего президент Армении Серж Саргсян объявил игры открытыми. Панармянские игры продлятся до 13-го августа. В играх участвуют свыше 6 тысяч армянских спортсменов из 35 стран мира. Участники игр будут бороться за награды в 17 видах спорта (на семь больше, чем во время прошлых игр), в частности это футбол, баскетбол, волейбол, футзал, теннис, настольный теннис, шахматы, бадминтон, плавание, легкая атлетика.

Первые Летние Панармянские игры состоялись в Армении в 1999 году (в них участвовали спортсмены из 23 стран), вторые - в 2001 году, третьи - в 2003 году, четвертые – в 2007-м, а пятые - в 2011-м году.

Первые Зимние Панармянские игры прошли на горнолыжном курорте Цахкадзор с 24 февраля по 2 марта 2014 года. В играх приняли участие около 400 спортсменов из 22 городов 11 стран мира. Были разыграны 13 комплектов медалей в лыжных гонках, горных лыжах и сноуборде и хоккейный Кубок.