24-06-2014 15:05

Президент принял чемпиона мира по шахматам, гроссмейстера Магнуса Карлсена

Президент РА, президент Федерации шахмат Армении Серж Саргсян сегодня принял находящегося в Армении по приглашению фонда «Инициативы по развитию Армении» и компании «Акронис» шахматиста №1 рейтинговой таблицы Международной федерации шахмат (ФИДЕ), гроссмейстера, действующего чемпиона мира, норвежца Магнуса Карлсена и обладателя кубка мира, трехкратного победителя всемирной шахматной олимпиады, чемпиона командного первенства мира в составе сборной Армении, гроссмейстера Левона Ароняна.

Президент Республики вместе с чемпионом мира по шахматам принял посетивших нашу страну в рамках той же программы фонда «Инициативы по развитию Армении» руководителей ряда компаний, достигших в мире успехов в сфере информационных технологий - «Паралелс», «Акронис» и фонда «Сколково». Фонд в рамках одной программы совместил шахматы и информационные технологии, принимая во внимание, что в Армении придается большое значение этим сферам, уже зафиксировавшим ощутимые успехи.

Присутствующий на встрече исполнительный директор фонда отметил, что целью программы является представление Армении миру с ее успехами и особенностями и создание новых возможностей развития в этой и ряде других перспективных сфер в нашей стране.

Президент поприветствовал гостей и миссию фонда, подчеркнув, что большая честь принимать в Армении сильнейшего шахматиста мира Магнуса Карлсена, учитывая также сформировавшееся в Армении отношение к шахматам. «Я рад, что здесь и Левон Аронян. Он гордость нашего народа и, думаю, что самый сильный соперник Магнуса в шахматах. Мы, несомненно, связываем с Левоном большие надежды, и в первую очередь также благодаря ему сборная из нашей маленькой страны трижды становилась чемпионом шахматных олимпиад. Безмерно благодарен ему. Конечно, я также рад, что здесь собрались люди, которые достигли больших успехов в сфере информационных технологий. Думаю, что фонд «Инициативы по развитию Армении» этой инициативой в очередной раз направил свой взгляд в правильную точку, что похвально», - сказал Президент Серж Саргсян.

Магнус Карлсен также счел за большую честь, по его словам, находиться в великом шахматном государстве – Армении: «В течение этих нескольких дней, как я здесь, в Армении, я увидел ту любовь и восторженность, которые армянский народ испытывает к шахматам. Думаю, что Армения с таким подходом, и особенно сделав шахматы частью школьной программы, служит чудесным примером всему миру. Это очень большой ход», - сказал чемпион мира по шахматам.

Во время встречи с Президентом Сержем Саргсяном шла речь о научном, образовательном потенциале Армении, осуществленных в нашей стране работах в направлении развития шахмат и сферы ИТ и перспективных программах развития.